Преследователь

Спектакль-переживание по мотивам рассказа Кортасара

РежиссерАлексей Золотовицкий
Длительность01 час 00 минут

Информация

В основе спектакля «Преследователь» лежит бродячий сюжет. Музыкальный критик пишет книгу о великом джазисте. Рядом с рассказом Хулио Кортасара, по мотивам которого поставлен спектакль, стоят и «Контрабас» Патрика Зюскинда, и «Аккомпаниатор» Марселя Митуа. Постепенно герой доходит до помешательства на предмете своего исследовательского интереса. 

«Преследователь» — моноспектакль актера Мастерской Алексея Любимова. Хотя формально на сцене присутствуют ещё три человека — ветераны сцены Георгий Шахет, Владимир Капустин и Владимир Абышев. Но они являются своеобразными ипостасями героя, созданными им людьми-декорациями. Любимов посвящает спектакль своему педагогу Товмасу Геворкяну: «Он меня научил играть на саксофоне и всему, что я знаю. И этот спектакль — посвящение моему учителю. Одна из его тем — зависть и понимание, осознание того, что есть люди, которые выше тебя изначально. Как, например, у Достоевского в "Идиоте" Ганя говорит, что есть два типа обычных людей: те, которые не понимают, что они обычные, и те, которые понимают, и им жить сложнее. Мой персонаж мучается тем, что у него есть профессия, которой он может заниматься, но есть и друг, который является великим саксофонистом, — и ему кажется, что они несопоставимы».

Коллектив

Творческая группа

Художник
София Егорова

Пресса

  • Поговорив со своим отражением, Любимов погружается во тьму. Вначале он уверенный в себе критик — сигарета в зубах, пишущая машинка, небрежные разговоры со зрителем. Потом постепенно из рассказчика он превращается в этакого Билли Миллигана, который не различает реальности и вымысла, не знает, кто он есть, с кем разговаривает и он ли это вообще. На протяжении всего спектакля зрители гадают, в какой реальности происходит действие, и тот ли наш Бруно, за кого себя выдает. В этом отгадывании и заключено удовольствие от «Преследователя».
    Сноб
  • Это история человека, который замкнулся на себе. Причём не просто замкнулся, а решил утвердить себя за счёт другого человека, по-настоящему великого. То есть история отношений Картера — прототипом которого, как известно, был Чарли Паркер — и его друга Бруно, музыкального критика. Он хочет быть великим, хотя сам понимает, что таковым не является.
    Газета.ru
  • «Преследователь» – это стремящаяся к трансу пульсация, которую обрывают, едва она достигает пограничного состояния. Резкое выключение фонового джаза, как взвизгивание пружины при выдергивании тетрадного листа; прерывание текстом текста в тот момент, когда к катарсису приближается и произносящая, и внимающая сторона; концовка, насильно вторгающаяся в психоделический ритм, обрывая его ватность и уплотнение, – та механика, на которой строится спектакль.
    МелкоскопЪ

Другие спектакли

Бетховен

Путь от тотального душевного расстройства до приятия мира

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera