Плотник

Премьера! Пластическая поэма-размышление о принятии и обретении себя от режиссера Алексея Мартынова

РежиссерАлексей Мартынов
Длительность01 час 00 минут

Информация

Мастерская Брусникина представляет премьеру Алексея Мартынова — моно-спектакль по пьесе Лидии Головановой «Плотник». Спектакль-размышление о том, как через простые, но осмысленные действия можно обрести спокойствие и смысл в условиях неопределенности.

Эскиз спектакля «Плотник» был представлен на Питчинге Мастерской Брусникина в 2024 году. Премьера спектакля случится в Арт-платформе в Новом Манеже. Стратегический партнер премьеры — Галерея Палаты.

Спектакль представляет собой результат сотворчества режиссёра Алексея Мартынова и хореографа Александра Шуйского и создан в жанре физического театра — на стыке драматического и танцевального искусства. Здесь текст и движение не сосуществуют параллельно, а становятся единым выразительным языком. Пластика, выстроенная Шуйским, не иллюстрирует речь, а раскрывает её изнутри, позволяя зрителю прочувствовать физическую сторону размышлений героини. История девушки, которая собственными руками разбирает и ремонтирует деревянный шалаш, возведенный когда-то ее дедом, открывается глубоким высказыванием и размышлением о смысле жизни, поиске корней и обретении собственной идентичности.

Сценография спектакля развивает тему поиска основы и взаимодействия с подлинным. Мы видим, как соединяются на сцене художники, работающие в различных жанрах: многофункциональные декорации, придуманные творческим дуэтом Сергея Рябова и Веры Ахмеджановой, принимают и интегрируют в себя работы художника Георгия Коршия, который подобно героине, работает со старой древесиной исчезающих и разрушающихся построек и дает ей новую жизнь, создавая арт- объекты, которые несут в себе историю, память и его размышления о родном крае.

Медитативное действие споровождают работы композитора Димы Аникина, автора музыки к спектаклю Shoot/Get Tresure/Repeat.

Алексей Мартынов, режиссер: «В этом спектакле я исследую, как через работу руками — пусть неуклюжую, пусть впервые — человек может заново выстроить связь с собой. Потому что когда почва уходит из-под ног, физический труд становится тем, что возвращает ощущение устойчивости и реальности. Нас поддержала галерея, работающая с художниками, которые воссоздают архаику в новом пластическом языке, и, мне кажется, в этом неожиданном пересечении — нашей работы над спектаклем и их работы с материалом — вдруг проступает общее: стремление нащупать связь времён, сохранить форму, переплавляя её в смысл»

Анжелика Катышева: «Физическая работа меня расслабляет. Даже если это сложно, зато это честно. Ты можешь дать себе возможность почувствовать себя то слабым, то сильным, и признать, что это и есть часть жизни. Через это саморазрешение «тебя начинают интересовать некоторые вещи, которые раньше не интересовали». Только почувствовав напряжение, ты можешь понять истинную ценность расслабления и наоборот. Для меня это важно. Но все важное становится неважным, а неважное важным. И осознавая это мне становится хорошо».

Стратегическое партнерство спектакля «Плотник» и галереи Палаты прочитано синхронностью на уровне ценностей и смысла спектакля и деятельности галереи.

Партнер

Коллектив

Творческая группа

В ролях
Анжелика Катышева
Технический Директор
Виталий Золотницын
Продюсеры
Виктория Шарикова
Ольга Чучадеева
Помощник режиссера
Ирина Гонтарь
Художники
Сергей Рябов
Вера Ахмеджанова
Хореограф-постановщик
Александр Шуйский
Режиссер
Алексей Мартынов
Драматург
Лидия Голованова
Композитор
Дима Аникин

Другие спектакли

Преследователь

Спектакль-переживание о таланте и предназначении по мотивам рассказа Хулио Кортасара

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera