Второе видение

Фантазии на тему картин Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова

РежиссерыМаксим Диденко, Юрий Квятковский
Длительность02 часа 00 минут

Информация

«Второе видение» — это ожившие картины художников Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова. Придумали спектакль пластический актёр, экс-участник театра DEREVO, основатель «Русской школы физического театра», активно сотрудничающий с театром АХЕ, Максим Диденко и художник Галя Солодовникова, успевшая поработать с Кириллом Серебренниковым, Эдуардом Бояковым, Филиппом Григорьяном. Во время действия зритель проходит по Боярским палатам как по выставочным залам. В каждом зале — новая картина: пластический этюд, инсталляция, бытовая зарисовка.
Артисты погрузились в мир, не слишком близкий театру и театром не очень-то привлекавшийся на свою сторону. «Второе видение» — это ещё и редчайший заход театра на территорию российского авангарда 1910–1920-х, случающийся не часто.

Мастерская Брусникина материализует миры Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова, оживляет их художественные образы. Солдаты, цирюльники, полотеры передают настроение отчаянного абсурдного времени. Ожившие картины прерываются остроумными лекциями по искусству. Спектакль кончается минутой молчания. В финальной сцене мы видим не ожившую картину, а последствия знаменитого апокалиптического полотна Гончаровой «Град обречённых»: остывающий после сакрального напалма, поверженный, униженный город — средоточие пепла, дыма, оплавленного стекла и искорёженного металла.

Коллектив

Творческая группа

Режиссеры
Максим Диденко
Юрий Квятковский
Художник
Галя Солодовникова

Пресса

  • Спектакль «Второе видение» — это свободный ассоциативный ряд, нанизанный на «контекст» картин Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова — по картине, по сцене, по этюду в каждом из семи помещений палат, включая галереи. Этот спектакль начинается в очищенном от вешалок гардеробе разговором об авангарде и картинах Гончаровой-Ларионова на фоне живописных проекций.
    Свободная Пресса
  • Постановка представляет собой несколько полотен, переведённых актёрами на язык театра. Во время действия спектакля зрители переходят из одного зала в другой, как на выставке, и в каждом новом пространстве их встречает новая картина. Это может быть инсталляция, пластический этюд или бытовая зарисовка.
    Lenta

Другие спектакли

Шшшшшь

Музыкальный спектакль-путешествие для детей, на который не пускают взрослых

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera