Пушечное мясо

Спектакль по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко «Пушечное мясо»

РежиссерФилипп Григорьян 
Длительность01 час 30 минут

Информация

«Пушечное мясо» – совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Школы-студии МХАТ, Aksenov Family Foundation и Мастерской Брусникина на сцене МХТ имени А. П. Чехова. 

В пьесе Павла Пряжко три персонажа – три молодые женщины. Фотохудожница Алина, «куратор выставочных проектов» Марина и их общая подруга Оля – существуют в галерейном пространстве. Всё, что их окружает – это воспоминания, чувства и переживания. В спектакле Филиппа Григорьяна, историю, рассказанную от лица трех женщин, дополняет и подчеркивает появление «персонажей-мужчин», которые являются одновременно и вымышленными фигурами, и агентами той повседневной реальности, которую обитательницы художественной галереи старательно игнорируют. 

«Пушечное мясо» не первая работа Григорьяна с текстами Пряжко. Режиссёр и драматург познакомились более 10 лет назад. В то время Григорьян делал зрелищные мультижанровые проекты, а тексты Пряжко требовали необычных сценических решений, которые позволили бы найти адекватное сценическое измерение для минимализма «новой драмы». Филипп Григорьян ушёл от условности и эстетизировал тексты Пряжко, используя костюмы, сценографию и пластику. Специально для Филиппа Григорьяна Павел Пряжко написал пьесу «Третья смена» (2008), которая была поставлена в театре имени Йозефа Бойса. Позже Филипп Григорьян поставил ещё два текста Павла Пряжко: «Чукчи» в пермском театре «Сцена-Молот» (2009) и «Поле» в московском театре «Школа современной пьесы» (2010).

Впервые пьеса «Пушечное мясо» была представлена на фестивале молодой драматургии «Любимовка» 2015 года в формате сценической читки в постановке Дмитрия Волкострелова. 

Генеральный партнёр фестиваля «Территория» – Фонд Михаила Прохорова.

Партнёры

Коллектив

Творческая группа

Режиссёр
Филипп Григорьян 
Консультант проекта
Ольга Федянина
Сценография и костюмы
Филипп Григорьян
Влада Помиркованая
Режиссёр по пластике
Анна Абалихина
Художник по костюмам
Влада Помиркованая
Саунд-дизайнер
Андрей Борисов
Режиссер-педагог
Сергей Щедрин
Исполнительный продюсер
Наташа Кириллова 
Генеральный продюсер
Екатерина Якимова

Пресса

  • Если вы видели пьесы Пряжко, то знаете, что они могут состоять из 500 фотографий и нескольких к ним подписей («Я свободен») или из двух фраз: «Солдат пришел в увольнительную. Когда надо было идти обратно в армию, он в армию не пошел» («Солдат»). В этом смысле «Пушечное мясо» традиционно: в нем есть ремарки автора и реплики героинь. Их три: художница Алина, галеристка Марина и их общая подруга Оля, тоже вроде галеристка. Но происходит с героинями совсем не то, о чем они говорят. Это тоже вполне старый прием, найденный еще Чеховым, и, кстати, как и у Чехова, реплики в «Пушечном мясе» имеют особый ритм.
    Алла Шендерова, Коммерсантъ
  • У Пряжко уникальный слух на бытовую речь. Но не только на неё. И язык «Пушечного мяса» — не бытовой.
    Олег Зинцов, журнал «Театр»

Другие спектакли

Сван

Поэма-антиутопия, в которой узнаётся современная российская действительность

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera