Пограничное состояние

Vaba Lava (Эстония) и Мастерская Брусникина (Москва)

РежиссерЮрий Квятковский
Длительность01 час 30 минут

Информация

Госграница по реке Нарве (или Нарове) между двумя городами прошла в 1992 году. До распада СССР Ивангород и Нарва были едва ли не одним целым — с общими водопроводом, транспортной системой, рабочими местами. Сейчас два города, главными достопримечательностями в которых остаются две крепости, ходят друг к другу в гости по мосту с названием «Дружба». Меняется геополитическая обстановка в мире, меняются отношения между странами. 

Как отражаются перемены на жителях приграничных городов — тема, которую раскрывает спектакль с помощью инструментария документального театра. Актеры двух театральных трупп, российской и эстонской, взяли интервью у местных жителей: их истории стали драматургией спектакля. 

Этот документальный спектакль — часть программы нарвского театрального центра Vaba Lava, которую на протяжении двух сезонов (2019/2020 и 2020/2021) курирует литовский прозаик, драматург, киносценарист, режиссёр Марюс Ивашкявичюс. В фокусе программы «Люди переломного периода» — судьбы проживающих с 1989 года в странах Балтии, России, Белоруссии, Украины.

Премьера спектакля в Москве состоялась 9 и 10 ноября в рамках Международного фестиваля-мастерской имени Дмитрия Брусникина BRUSFEST.

Коллектив

Творческая группа

Режиссер
Юрий Квятковский
Художник
Ксения Перетрухина
Драматург
Юлия Исхакова
Композитор
Дмитрий Вихорнов
Исполнительный продюсер
Екатерина Трихманенко
На сцене
Алиса Кретова
Анастасия Великородная
Денис Ясик
Дарья Ворохобко
Алексей Жеребцов
Сергей Фишер

Пресса

  • У Юрия Квятковского в «Практике» вышел прямо-таки эталонный вербатимный спектакль, «Пограничное состояние». Русские люди, живущие по разные стороны эстонско-российской границы в Нарве и Ивангороде, рассказывают о себе, и театр дает голос невидимой экзистенциальной России, забытой и заброшенной. Наблюдения за людьми не превращаются в карикатуру, артисты пытаются попасть в синхрон с их жизнями, заместить себя, чтобы проговорить заветное: «Это тоже я, да, это тоже я». Выполняют гуманитарную миссию понимания, «талантливого уха».
    Павел Руднев, театральный критик

Другие спектакли

Занос

Сорокинская Россия — антиутопия с чеховскими мотивами

Зарница

Спектакль о сложной подростковой любви в поэтической России будущего

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera