SHOOT / GET TREASURE / REPEAT

Современный эпос о войне, любви, свободе, страхе и сострадании

РежиссерАлексей Мартынов
Длительность02 часа 30 минут

Информация

Первые показы будущего масштабного спецпроекта Мастерской Брусникина по пьесе одного из самых известных современных британских драматургов Марка Равенхилла. В октябре 2019 года Мастерская Брусникина представляет эскиз спецпроекта Shoot / Get Treasure / Repeat. Премьера спектакля намечена на 2020 год.

Шесть микропьес о войне, любви, свободе, страхе и сострадании в пространстве «Большого винохранилища» — главной площадке Центра современного искусства «Винзавод». Шесть одинаковых локаций для шести разных коротких историй, объединенных одной идеей. Shoot / Get treasure / Repeat — режиссерский дебют актера Мастерской и ученика Дмитрия Брусникина — Алексея Мартынова. В проекте занята почти вся Мастерская: 15 человек.

Спектакль рождается в бывшем винохранилище, а ныне в самом большом выставочном пространстве Винзавода, и стремится к синтезу жанров. Вместе с Мартыновым спектакль оформляет один из самых заметных художников из мира современного искусства Валерий Чтак. А композитор спектакля Дима Аникин известен в первую очередь как представитель современной экспериментальной музыки.

Цикл пьес Shoot / Get treasure / Repeat Марка Равенхилла был написан специально для Международного Эдинбургского фестиваля в 2007 году и почти сразу же был поставлен на главных сценах Великобритании, в том числе и Национальном театре в Лондоне. Марк Равенхилл по праву считается одним из лидеров «новой волны» британской драматургии. Пьесы «Shopping and Fucking», «Откровенные полароидные снимки» и «Продукт» стали мировыми хитами и превратились в манифесты нулевых. Четвертая пьеса Равенхилла «Откровенные полароидные снимки» стала настоящим театральным бестселлером. В 2007 году её впервые поставил в России Кирилл Серебренников. Марк Равенхилл

Обратите внимание, что спектакль проходит в нетеатральном пространстве, а именно в бывшем винохранилище, где температура всегда чуть ниже комнатной. Пожалуйста, позаботьтесь об удобной обуви и теплой одежде. Спектакль предполагает перемещение по винохранилищу.

Коллектив

Творческая группа

Текст
Марк Равенхилл
Режиссер
Алексей Мартынов
Художник
Валерий Чтак
Композитор
Дима Аникин
Хореограф
Константин Челкаев
Художника по свету
Егор Чечкин
Продюсер
Дарья Вернер
Исполняют
Марина Васильева
Анастасия Великородная
Дарья Ворохобко
Даниил Газизуллин
Яна Енжаева
Сергей Карабань
Марина Калецкая
Алиса Кретова
Алексей Любимов
Василий Михайлов
Гладстон Махиб
Юрий Межевич
Ясмина Омерович
Тасо Плетнер
Петр Скворцов

Пресса

  • «Пьесы Равенхилла — это попытка описать бытие в условиях войны. Когда я начинал писать ораторию для спектакля, я думал о том, как выразить те эмоции и чувства, которые невозможно выразить обычным языком. Можно ли передать непередаваемый ужас? Это навело на мысли о «зауми» Алексея Крученых. «Косноязычие» как способ выразить невыразимое — вещи, не поддающиеся описанию и не укладывающиеся в обычные наименования».
    Дима Аникин, композитор
  • «Война — это навязывание оппоненту своей воли. Нас интересует не какая-то конкретная война, а война как модель взаимоотношений между людьми, модель существования мира. Когда один человек считает себя вправе жестоко вторгаться в личное пространство другого. Когда одна страна считает себя вправе вторгаться в жизнь другой страны. Когда есть сторона X и сторона Y, и каждая считает, что поступает правильно. Когда одна сторона пытается насильно внушить оппоненту свое мнение. Война это про отсутствие умения жить вместе. Война это отсутствие коммуникации или же её видимость?»
    Алексей Мартынов, режиссер
  • «Название цикла бессмысленно переводить. «Shoot / Get Treasure / Repeat» — это не просто слова («Стреляй / Забирай приз / Повторяй»), это геймерские термины, слоганы компьютерного игрока, отражение в массовой культуре основ европейского сознания с его культом героев, завоеваний, подвига. Каждую пьесу Равенхилл называет именем хрестоматийного классического произведения: «Война и мир», «Преступление и наказание», «Мать», «Смерть богов», «Потерянный рай».
    Павел Руднев, театральный критик, переводчик

Другие спектакли

Занос

Сорокинская Россия — антиутопия с чеховскими мотивами

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera